查經:腓立比書一、二章             by格瑋        96/9/15                         

第一章

◎問安(12節)

保羅和提摩太聯名寫信給腓立比教會的信徒,保羅稱自己是基督耶穌的僕人(原意為奴隸,終生屬於他的主人),腓立比教會與保羅的關係深厚,保羅是以朋友的立場來寫這封信的。

 ◎為門徒祈求感謝(311

保羅常常為腓立比的信徒感謝神,因為他們總是同心合意的興旺福音,保羅在禱告中也祈求神讓他們的愛心能在知識和各樣的見識上多而又多,能分別是非,作誠實無過的人,並靠基督結滿仁義的果子,叫榮耀歸與神。

◎保羅因捆鎖興旺福音(1220
保羅在書信中提及自己是在「捆鎖中」(腓一7131417)(徒廿八20、弗六20),因他當時被囚禁在羅馬,

保羅所遭遇的苦難幫助了福音的進展,

但也出現了紛爭結黨的事(「結黨」:為薪酬而工作,最後此字演變為「只為一己利益而工作,對公益毫無貢獻」,亦即「自私」之意。),

兩股動機不同的勢力在傳福音,有人出於真心,

有人出於假意,但保羅說沒關係,神的道終究是被傳開了,他也因此而大大的歡喜。

 ◎活著就是基督死了就有益處(2130

保羅一開始是逼迫基督徒的,在認識耶穌之後,生命中的每一天都跟耶穌有密切的關係,保羅兩難的原因:離世就可到天國與基督同在,好的無比,但為了眾人的得救與教會的成長,卻是更重要的,所以保羅還是決定要繼續留下來,與信徒同在。

 
第二章

◎當以基督的心為心(18

保羅勸勉信徒行事為人要與福音相稱,要同一心志站立的穩,不可自私、不可貪圖虛浮的榮耀,存心謙卑,各人看別人比自己強,不要單顧自己的事,也要顧別人的事。當以基督的心為心。

6-8節對耶穌的神性與人性刻畫入微,生動地描寫耶穌的犧牲。「虛己」:原文直譯是「可是(他把)自己倒空」,特別強調「自己」。

耶穌
本有神的本質,然而他卻倒空自己,取了人的樣式,更自己謙卑,存心順服神的旨意,並且死在殘酷羞辱的十字架上。

 ◎無不口稱耶穌為主(913

因為耶穌的謙卑順服,神就將祂升為至高,給他一個超越萬有之上的職分,叫一切的被造物都因耶穌的職分屈膝,並承認耶穌為「主」的地位,

將榮耀歸給父神。

 11節是全新約中最重要的一節,它指出將來有一天每一個人都要用口宣認「耶穌基督是主」,雖然目前猶太人認為聖經是偽經,他們只信舊約,認為耶穌只是歷史中的人物或是一位先知,但等到外邦人的數目添滿了(羅十一25-32),猶太人也要回歸,認耶穌就是救主彌賽亞。目前松山教會已有一位猶太人受洗歸入真教會。

◎門徒如明光照耀(1418

保羅勸勉信徒不要發怨言起爭論,使得自己可以在此世代作神無瑕疵的兒女,顯在黑暗的世代好像明光照耀,那麼保羅所做的努力就沒有白費了。

◎保羅稱讚提摩太(1930

保羅因不能親身前往腓立比,所以他希望打發提摩太作他的代表,使保羅知道腓立比人的狀況,內心可以得安慰。提摩太與保羅的關係非常密切,他和保羅一同興旺福音,情如父子,保羅稱他為主裡的兒子(林前四17)。

 以巴弗提是腓立比教會的使者,到羅馬供給保羅的需要他在羅馬染上重病,神憐憫他,讓他病好了,痊癒後保羅就打發他回腓立比,保羅要腓立比教會歡歡喜喜的接待以巴弗提,並要尊重這種人,因為他做基督的工作不顧性命。

arrow
arrow
    全站熱搜

    SLTJC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()